JUKNIS BANTUAN PKG PAUD 2019

DIKPORA – Gerakan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berkualitas saat ini jadi fokus untuk mendukung lahirnya generasi emas bangsa dan sudah menjadi komitmen internasional pada konfrensi PBB tahun 1992 di Rio de Jenerio yang menghasilkan prinsip pembangunan yang berkelanjutan yang mengandung arti memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan pemenuhan kebutuhan generasi masa depan. Hal mendesak yang perlu dibenahi untuk terwujudnya PAUD berkualitas adalah peningkatan kemampuan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK). Para PTK PAUD harus memiliki kapasitas melayani perbedaan individual anak usia dini, sesuai kondisi anak. Untuk itu, butuh penguatan kapasitas layanan PAUD, terutama pada kualitas pendidik. Salah satu langkah strategi peningkatan mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) PAUD melalui pengawasan dan pembinaan peningkatan kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) PAUD. Secara faktual mutu hasil pendidikan ditentukan oleh kualitas interaksi pendidik dan peserta didik dalam proses belajar mengajar yang berlangsung di dalam kelas melalui pembinaan GTK yang tergabung dalam gugus PAUD.

Mengingat demikian banyaknya jumlah Gugus PAUD dalam satu kecamatan, maka perlu dibentuk sebuah wadah koordinasi antar gugus yang disebut Pusat Kegiatan Gugus (PKG) yang beranggotakan 3-8 Gugus PAUD. Pembinaan terhadap PKG PAUD diharapkan dapat meningkatkan dan memperkuat mutu serta eksistensi PTK PAUD yang akhirnya berdampak positif terhadap peningkatan layanan PAUD yang lebih baik. Pusat Kegiatan Gugus (PKG) Kecamatan mempunyai fungsi sebagai koordinator antara gugus, wadah pembinaan seluruh anggota gugus, peningkatan mutu layanan PAUD, sumber informasi dan data terkait dengan perubahan kebijakan, pengetahuan terkini, data lembaga dan PTK, hal-hal lain yang terkait dengan peningkatan kompetensi, pengembangan kurikulum, penguasaan informasi dan teknologi (IT) dan keterampilan kewirausahaan untuk Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK). Keberadaan PKG menjadi basecamp informasi dan data yang terkait dengan upaya pembinaan dan peningkatan layanan PAUD untuk ditindaklanjuti ke gugus-gugus PAUD. Pembinaan terhadap Gugus PAUD diharapkan dapat meningkatkan dan memperkuat kompetensi PTK PAUD yang akhirnya berdampak positif terhadap peningkatan layanan satuan PAUD yang lebih baik. Agar PKG dapat berjalan sesuai dengan harapan maka disusun pedoman penyelenggaraan PKG yang dapat dijadikan acuan oleh Penilik dan Pengawas di lapangan dan pengurus PKG.

Penyusunan pedoman Pusat Kegiatan Gugus (PKG), merujuk pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 11 Tahun 2018 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Pembinaan PAUD memiliki tugas dan fungsi antara lain (1) penyiapan perumusan kebijakan di bidang kurikulum, peserta didik, sarana dan prasarana, pendanaan dan tata kelola pendidikan anak usia dini; (2) peningkatan kualitas pendidikan karakter peserta didik pendidikan anak usia dini; (3) fasilitasi sarana dan prasarana serta pendanaan pendidikan anak usia dini; (4) penyusunan norma, standar, prosedur, dan kriteria di bidang kurikulum, peserta didik, sarana dan prasarana, pendanaan dan tata kelola pendidikan anak usia dini; (5) pemberian bimbingan teknis dan supervisi di bidang pendidikan anak usia dini dan (6) pelaksanaan evaluasi dan laporan di bidang pendidikan anak usia dini.

Penyelenggaran PKG dan Pembinaan Gugus PAUD agar berjalan sesuai dengan tugas serta fungsinya, maka perlu adanya pedoman untuk membantu pembina (Penilik dan Pengawas) dan pengurus PKG. Bantuan dimaksud akan diberikan oleh pemerintah pusat kepada PKG PAUD dalam bentuk Bantuan PKG PAUD Tahun 2019. Tujuann diberikannya bantuan ini adalah (1) meningkatkan pelaksanaan pendataan anak usia 0-6 tahun secara akurat dan akuntabel; (2) meningkatkan layanan PKG PAUD sebagai pusat sumber belajar, penyebaran informasi, saling bertukar gagasan sekaligus sosialisasi promosi dan edukasi; (3) membantu PKG PAUD dalam meningkatkan layanan profesional untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas kegiatan Gugus melalui bengkel kerja dan pelatihan dan (4) memberikan dukungan dan motivasi kepada PKG PAUD dalam membina Gugus PAUD.

Kepada para pembina PKG PAUD yang berminat mengajukan usulan bantukan, silahkan download juknisnya pada link berikut.